Derniers sujets
» 149ème Chapitrepar Pipe Club Morez Lun 25 Mar 2024 - 6:37
» B5 le brun Breton
par Robert Jeu 21 Mar 2024 - 20:51
» avalez vous la fumée ?
par Robert Jeu 21 Mar 2024 - 20:41
» Pas une présentation mais un petit bonjour amical
par Odoacre Mar 19 Mar 2024 - 7:47
» ET UN DE PLUS!!!!
par Robert Lun 18 Mar 2024 - 17:18
» Présentation des nouveaux membres
par tabadoc Sam 9 Mar 2024 - 19:56
» pétun du 6 mars
par papaalino Mer 6 Mar 2024 - 10:29
» Les différentes marques de bourre-pipes
par Robert Ven 1 Mar 2024 - 20:36
» Je fume toujours la pipe et vous?
par Robert Ven 1 Mar 2024 - 20:00
» STEFAN MEYER HUNDERTEINS
par papaalino Mer 21 Fév 2024 - 17:34
» Volutes du 15 février
par Berny Sam 17 Fév 2024 - 20:12
» Je me présente
par Robert Sam 17 Fév 2024 - 14:19
» pétun du 17 février
par papaalino Sam 17 Fév 2024 - 12:03
» Briquets pour pipe
par Robert Jeu 15 Fév 2024 - 17:48
» Brumeuse Vincent Manil
par Robert Jeu 15 Fév 2024 - 16:43
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 257 le Jeu 18 Mar 2021 - 3:43
Heure de Paris
Rechercher
En parlant de déculottage, comment faites vous ?
Page 3 sur 3 • Partagez
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3
Re: En parlant de déculottage, comment faites vous ?
Et ce que je fais moi, c'est toujours au cas par cas.
Origine de la bruyère si je peux le savoir, pipe neuve ou estate, âge du bois, histoire de la pipe, quel(s) tabac(s) elle a fumé, type de forme, épaisseur de la paroi du bol, brûlures ou pas...
Normalement je fume toujours quelques bols avec une pipe que j'acquiers telle qu'elle est, dans son jus, sauf si c'est une épave goudronnée de partout mais je n'acquiers normalement pas ce genre de pipes car je n'ai pas l'expérience et tout le matos pour des restaurations complètes satisfaisantes.
Après vient le verdict: je préculotte ou pas? Comment? Avec quoi?
Eventuellement: je déculotte ou pas? Et si je le fais c'est au reamer ou alors dans un cas comme celui d'Alexandre, ayant trop peur que le dremel (à cause de passages un soupçon trop appuyés en un même endroit) puisse créer des creux dans la paroi du bol; je privilégierai l'usage plus régulier d'un bouchon en liège autour duquel on place une feuille de papier abrasif au grain fin.
Si on a un peu de doigté, les plus gros foyers peuvent être fait avec le pouce entouré du même papier, en exerçant diverses pressions tout en tournant afin que ce soit le plus régulier possible.
Après on re-préculotte ou pas... Et pourquoi pas pour le seul plaisir de re-déculotter ?
Ben Little Smoke- client
- Messages : 715
Date d'inscription : 03/08/2017
Age : 49
Localisation : Suisse romande
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» OYEZ! OYEZ! Une pipe de groupe Ze Bistro 2018 pour vous... Faites votre choix.
» Vous êtes plus connus que vous pensez
» La collection d'Odoacre ou comment la corruption grandit.
» Un bouchon de La Semois, comment le fumer ? des vidéos ?
» Pierre MOREL, nouveautés sur son site. Faites votre marché
» Vous êtes plus connus que vous pensez
» La collection d'Odoacre ou comment la corruption grandit.
» Un bouchon de La Semois, comment le fumer ? des vidéos ?
» Pierre MOREL, nouveautés sur son site. Faites votre marché
Page 3 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum