Derniers sujets
» au tour de scratchpar tabadoc Hier à 13:55
» C'est au tour d'arome !
par frere cadfael Hier à 11:49
» une belle de chez JR vient d'arriver
par frere cadfael Hier à 11:40
» Les pipes de JR
par frere cadfael Hier à 11:37
» Visite d'une mine d'écume de mer ( Vidéo )
par Berny Hier à 8:00
» Pierre MOREL, nouveautés sur son site. Faites votre marché
par Silver Cloud Mar 26 Jan 2021 - 19:34
» 25 janvier. Nos volutes du jour
par Loic Lun 25 Jan 2021 - 22:03
» photos autour de la pipe
par Berny Lun 25 Jan 2021 - 19:13
» au tour de james M et rascar capac
par PAT1er Lun 25 Jan 2021 - 18:27
» Décidément du retard et encore du retard
par Ma beutche Dim 24 Jan 2021 - 9:04
» Nos pipes et tabac en ce 22 janvier
par Asmascega Ven 22 Jan 2021 - 21:44
» Nos tabacs et pipes du 20 janvier
par Loic Jeu 21 Jan 2021 - 22:36
» pétun du 21 janvier
par PAT1er Jeu 21 Jan 2021 - 20:06
» Et hop, encore un petit reportage sympa !!!
par tabadoc Jeu 21 Jan 2021 - 13:32
» Soldes d'hiver à la Pipe Rit
par frere cadfael Jeu 21 Jan 2021 - 11:16
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 117 le Lun 18 Nov 2019 - 12:44
Heure de Paris
Les posteurs les plus actifs de la semaine
PAT1er |
| |||
frere cadfael |
| |||
Berny |
| |||
Silver Cloud |
| |||
papaalino |
| |||
Loic |
| |||
tabadoc |
| |||
Asmascega |
|
Rechercher
Martin : vieux bohan coupe fine
Ze Bistro ! pipes et tabacs :: La grande salle des fumeurs :: Les Tabacs, Les civettes, etc. :: Les Semois
Page 1 sur 1 • Partagez
Martin : vieux bohan coupe fine
Je crois qu'il est important de séparer les revues de ce tabac en coupe fine en en coupe pipe. Parce que les deux coupes donnent des tabacs assez différents (remarquez qu'on obtient la même chose chez Manil, et que personne n'envisage de les regrouper en une seule revue, juste parce qu'ils n'ont pas le même nom...). Et même si j'aime la coupe pipe, la coupe fine est pour moi un tabac superbe, mon tabac préféré, bien plus complexe ! Et que donc, comme je le disais à Loïc, ça ne me plaît pas que tout soit groupé en une. Il y a les mêmes différences qu'entre les coupes chez Manil.
La coupe est donc fine, mais pas autant qu'une coupe "cigarette" classique, comme le lux n°3 coupe fine. (C'est cependant roulable d'après mon paternel).
C'est du Martin, donc un Semois qui n'arrive passec comme les couilles à taupin Enfin je veux dire... des brins souples, qui ne cassent pas... Et du coup même problème que ce que j'ai déjà douloureusement subi : attention moisissure (j'ai remarqué que les Martin se conservent mieux dans leur paquet doré...)
ça sent bon, ça sent le bon semois. Je le situe toujours entre un Manil et un Couvert : pas aussi "tabac costaud de cigare" qu'un Martin, mais un peu quand même. Pas aussi "champignon forêt suave douceur" qu'un Couvert.. mais un peu quand même
Et puis certains lui trouvent une odeur ammoniaquée... mais elle se sauve au bout d'un ou deux jours d'ouverture... mmm j'ai le nez dans le pot, ça sent bon !
bourrage : compliqué ^^ pour une bonne raison, c'est un imbroglio terrible ! tout est mêlé, tassé, mais bon on s'en sort calmement (heureusement, j'en fume tous les jours^^) : on l'étale sur une table, on démêle, puis on bourre par pincée. Parce que sinon on risque un buchon, qui n'atteindra jamais le fond de la pipe. Remarquez que si la pipe est assez large parfois je ne me prends pas la tête : je pioche dans le sac, je bourre en faisant rentrer doucement au fur et à mesure, je sépare en tirant les brins quand j'en ai assez...e t souvent çamarche
allumage aisé, et ensuite attention : si on tire comme un âne on risque de transformer sa jolie bouffarde en un truc bien utile l'été ... oui du charbon de bois c'est ça ...
j'ai actuellement la pdg 2016 qui le fume ... mmm que c'est bon ! alors, j'en suis à mis bol, j'éditerai ce message un jour pour parler du début du bol, mais là c'est : bon goût de tabac brun. Un arôme riche où l'on décèle des tas d'effluves, et toujours en jonglant entre ce que l'on peu trouver chez Manil ou Couvert. Ce tabac à délicieusement marqué (subtilement) cette PDG qui n'a fumé que lui. Le goût est prononcé. C'est un vrai tabac brun. La partie cigare/brun est clairement sensible, surtout en cette deuxième moitié de bol. Je ne sais comment décrire mieux, c'est un vrai tabac de la semois quoi ! je le trouve souvent un peu amer... de façon agréable comme un café/chicorée... mais peut-être est-ce une association d'idées car c'est souvent mon tabac du matin, cafetière a portée de main.
La nicotine n'est pas excessivement présente.
Aller j'arrête là (mais je pourrai en parler encore ...et je le ferai sûrement, tout comme du langue de chien. mais là je vais dormir
) . Ce tabac est vraiment à essayer. Les différences de torréfaction entre lui et la coupe pipe sont assez impressionnantes.
Bonne pipe !
La coupe est donc fine, mais pas autant qu'une coupe "cigarette" classique, comme le lux n°3 coupe fine. (C'est cependant roulable d'après mon paternel).
C'est du Martin, donc un Semois qui n'arrive pas
ça sent bon, ça sent le bon semois. Je le situe toujours entre un Manil et un Couvert : pas aussi "tabac costaud de cigare" qu'un Martin, mais un peu quand même. Pas aussi "champignon forêt suave douceur" qu'un Couvert.. mais un peu quand même

bourrage : compliqué ^^ pour une bonne raison, c'est un imbroglio terrible ! tout est mêlé, tassé, mais bon on s'en sort calmement (heureusement, j'en fume tous les jours^^) : on l'étale sur une table, on démêle, puis on bourre par pincée. Parce que sinon on risque un buchon, qui n'atteindra jamais le fond de la pipe. Remarquez que si la pipe est assez large parfois je ne me prends pas la tête : je pioche dans le sac, je bourre en faisant rentrer doucement au fur et à mesure, je sépare en tirant les brins quand j'en ai assez...e t souvent çamarche

allumage aisé, et ensuite attention : si on tire comme un âne on risque de transformer sa jolie bouffarde en un truc bien utile l'été ... oui du charbon de bois c'est ça ...
j'ai actuellement la pdg 2016 qui le fume ... mmm que c'est bon ! alors, j'en suis à mis bol, j'éditerai ce message un jour pour parler du début du bol, mais là c'est : bon goût de tabac brun. Un arôme riche où l'on décèle des tas d'effluves, et toujours en jonglant entre ce que l'on peu trouver chez Manil ou Couvert. Ce tabac à délicieusement marqué (subtilement) cette PDG qui n'a fumé que lui. Le goût est prononcé. C'est un vrai tabac brun. La partie cigare/brun est clairement sensible, surtout en cette deuxième moitié de bol. Je ne sais comment décrire mieux, c'est un vrai tabac de la semois quoi ! je le trouve souvent un peu amer... de façon agréable comme un café/chicorée... mais peut-être est-ce une association d'idées car c'est souvent mon tabac du matin, cafetière a portée de main.
La nicotine n'est pas excessivement présente.
Aller j'arrête là (mais je pourrai en parler encore ...et je le ferai sûrement, tout comme du langue de chien. mais là je vais dormir

Bonne pipe !
oursemois- nouveau client
- Messages : 55
Date d'inscription : 09/08/2017
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Merci pour cette belle présentation bien agréable à lire Oursemois 

_________________
Sénèque : Ce n'est pas parce que les choses nous semblent inaccessibles que nous n'osons pas; c'est parce que nous n'osons pas qu'elles nous semblent inaccessibles.
La solidarité et le partage du savoir de chacun au profit de tous.
PAT1er- Administrateur
- Messages : 2896
Date d'inscription : 15/08/2017
Age : 59
Localisation : Cherbourg-en-Cotentin
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Belle revue cher Oursemois, moi qui suis fan de Semois je n'irais pas te contredire... il chauffe pas trop dans la PDG ? 

Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4892
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 57
Localisation : Vienne
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
dans la pdg, aux parois toutes fines, j'y vais douuuucement. Mais d'ailleurs dans chaque pipe je procède ainsi ;-)
Au passage, c'est indépendant du vieux bohan mais je ne pense pas qu'une pipe aux parois fines chauffe moins, et prenne moins de risque qu'une autre. Mais comme le bois est un bon isolant thermique si les parois son épaisses la pipe souffre autant, sans qu'on le sache ;-)
Au passage, c'est indépendant du vieux bohan mais je ne pense pas qu'une pipe aux parois fines chauffe moins, et prenne moins de risque qu'une autre. Mais comme le bois est un bon isolant thermique si les parois son épaisses la pipe souffre autant, sans qu'on le sache ;-)
oursemois- nouveau client
- Messages : 55
Date d'inscription : 09/08/2017
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Belle revue 

_________________
Ce sont les petites joies qui finissent par faire le grand bonheur.
Georges Simenon.
Loic- régulier
- Messages : 1505
Date d'inscription : 12/08/2017
Age : 59
Localisation : Bourges
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
un tabac que tu m'as fait découvrir. Merci et bravo pour ta revue
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Merci pour cette belle revue oursemois.
_________________



Ma devise: Toujours de l'avant.
Berny- Le Maître des Clés
- Messages : 2261
Date d'inscription : 28/07/2017
Age : 63
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Je n'avais pas vu cette revue. Honte à moi amateur de tabacs de la Semois. Merci beaucoup cher Oursemois.
tabadoc- régulier
- Messages : 1938
Date d'inscription : 03/08/2017
Age : 59
Localisation : sous les vents armoricains
Re: Martin : vieux bohan coupe fine
Oui, merci pour le parfum du Semois Martin. Et bravo.
Je viens ces jours-ci d'essayer dans deux de mes pipes du Couvert "Dix cors brame aromatisé" en coupe fine, et c'est vrai qu'il s'agit nettement de deux tabacs différents (je ne le fumais qu'en coupe moyenne). Le fumage est différent aussi. Je ne sais pas ce que vous en pensez et où vont vos préférences (coupe ?) mais ça vaut le coup de tester, à mon avis...
Je viens ces jours-ci d'essayer dans deux de mes pipes du Couvert "Dix cors brame aromatisé" en coupe fine, et c'est vrai qu'il s'agit nettement de deux tabacs différents (je ne le fumais qu'en coupe moyenne). Le fumage est différent aussi. Je ne sais pas ce que vous en pensez et où vont vos préférences (coupe ?) mais ça vaut le coup de tester, à mon avis...
Ze Bistro ! pipes et tabacs :: La grande salle des fumeurs :: Les Tabacs, Les civettes, etc. :: Les Semois
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum