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Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Ze Bistro ! pipes et tabacs :: La grande salle des fumeurs :: Les Tabacs, Les civettes, etc. :: Les Virginias
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Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
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Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Pour rester dans le cas de figure de fumeurs de pipe qui n’achètent leur tabac qu’en France où l’offre est très réduite (note 1), et pour répondre à leur demande, je vais faire une revue rapide de quelques VA disponibles en France.
Voir le premier de cette petite série : Le Samuel Gawith Best Brown Flake ou BBF https://ze-bistro.forumactif.com/t813-samuel-gawith-best-brown-flake-straight-virginia
Je continue par le Samuel Gawith Full Virginia Flake (en abrégé courant FVF).
Comme le BBF c’est un tabac fabriqué en Angleterre par Samuel Gawith qui propose généralement des tabacs de qualité. C’est une fabrication artisanale, avec du matériel « d’époque » avec de nombreuses opérations manuelles ce qui peut expliquer de légères variations d’un lot à l’autre (note 2). Plusieurs membres « d’ailleurs » avaient noté de plus des changements subits d’un fumage à l’autre, certain a même évoqué une possibilité d’inversion de couvercle lors de la mise en boite..
J’en ai fumé des dizaines de boites ( !) avant de passer à d’autres tabacs, mais j’y reviens de temps à autre, bien plus rarement qu’avec le Best Brown Flake ou le Capstan Original Navy Cut (boite carrée bleue).
Fumé dans une billiard droite gr 4, ma forme et taille de foyer que je préfère désormais, mais aussi dans des gr 3 bien émietté ça va aussi..
Les boites testées sont de 2014 à 2016. Test du tabac au sortir de la boite (ce que font la plupart des fumeurs de ce tabac.). On verra plus loin ce qu’a donné la « cuisson » au four.
Vendu en boite métal de 50 g, en flakes.
C’est un straight Virginia, 100% Virginia donc sans arôme ajouté. Il y a deux ou trois sortes de VA (d’origine africaine – Zimbabwe - selon SG) utilisées : pressées à froid, étuvées, pressées en gâteau (cake), vieilli et tranché en flakes pour la mise en boite.
Ouverture de la boite : arômes généreux de tabac naturel VA, doux, fuité, boisé, des pointes épicées et ma compagne détecte quelque chose comme des tomates séchées (nous adorons ça dans le Sud). Une invitation au voyage.
Des flakes bien coupés, bien trop épais. La photo ci-jointe montre côte à côte BBF et FVF pour comparaison, sous la même lumière naturelle. Désolé mon Photoshop déraille actuellement et bloque l"znrzfitrement des modifs.
Flakes humides à très humides selon les boites. Sortez de la boite 1 flake pour commencer et laisser le sécher dans une coupelle en évitant qu’il soit cassant. L’été il sèchera plus vite. Emietté il sèche plus vite. Il doit rester souple au moment de l’enfourner. Trop sec, il perd en saveurs. Refermez soigneusement la boite pour qu’elle conserve son humidité (je l’enveloppe de trois épaisseurs de film alimentaire genre Scel’O Frais).
Allumage et combustion. C’est son point faible tant de fois avancé à juste raison. Le FVF déroute. Un allumage très difficile qu’on l’emploie en flakes ou émietté. J’ai tout essayé avant de l’apprivoiser à peu près. J’ai fini par une méthode donnée par un ami italien, je le coupe avec des ciseaux, en petits morceaux. Bien plus facile à faire que de tenter de frotter les flakes entre les paumes. C’est laborieux. Emietté ainsi ça va un peu mieux, mais attention au tassement : trop tassé c’est un bloc qui va rapidement se former et s’éteindre, pas assez tassé il s’éteint et on doit le rallumer plusieurs fois. C’est ennuyeux et rebutant. Sa combustion est mauvaise c’est certain, alors qu’avec le BBF tout va bien, comme avec des bruns ou du Semois (au dire de copains)
. Vous comprendrez maintenant lorsqu’on parle d’ « apprivoiser » ce tabac ce que cela veut dire.
Au fumage : on trouve dans les premières bouffées tous les arômes détectés au nez. C’est frais, agréable, une belle fumée odorante enveloppante,la saveur douce d’un bon VA, sucrée, une légère pointe acidulée propre au VA. Fruits secs, notes fugaces épicées. N’attaque pas la langue si fumé lentement. De belles notes florales en cours de fumage. Plus on s’avance plus les saveurs s’intensifient et prend de la force. … jusque lorsque ça se gâte. Il faut rallumer. Non, encore. On tasse un peu trop et … il faut tirer comme un bourrin pour aspirer quelque chose, mais tout se perd. Ce n’est plus très agréable. Si on a réussi à l’apprivoiser, c’est très bon jusqu’au bout. J’ai fini par y arriver mais encore parfois avec des échecs ! Soyons honnête. Que celui à qui cela n’arrive pas jette la première pierre.
FVF a plus de force – entre medium et full - et ne manque pas de saveurs. Plus nicotiné que le BBF. Un très bon VA à la base – je devrais dire de très bons Vas - mais inconstant, frivole, capricieux, qui peut finir par ennuyer pour les raisons évoquées plus haut... Aussi je lui préfère le BBF (je l’écrit depuis 2015).
C’est pourtant un tabac qui est très haut dans tous les classements de VA. Je ne suis pas indulgent envers lui, je sais, mais au moins je ne dis pas qu’il est excellentissime parce qu’une grande majorité le dit.
Ce n’est pas in tabac à recommander pour les débutants, surtout en raison des problèmes d’allumage et de combustion qui exaspèrent. On finit par laisser tomber. Restez avec cet agréable ami BBF si gentil avec vous.
Je recommande plutôt ce FVF après « cuisson » (plus bas).
Je viens de voir que le FVF est signalé presque partout comme « Our of stock ». Est-ce passager ou signe d’un arrêt de fabrication ? Je ne sais. Une rumeur a couru selon laquelle le FVF, comme le BBF, serait abandonné ! Rumeur infondée semble-t-il.
Ces appréciations n’engagent que l’auteur de ces lignes qui les assume, tout en acceptant de bon cœur tout avis contradictoire tout au moins fondé.
FVF cuit au four
Lors de la revue sur le BBF j’avais annoncé l’ouverture d’un fil sur la cuisson au fur. Le sujet a dérapé. Voir ou revoir ce que j’en ai dit. Pas question de faire ici un cours de chimie organique. Du concret, vérifié.
Pour les plus avertis, il y a une méthode de vieillissement artificiel par « cuisson » au four. Elle ne remplacera jamais le vieillissement naturel en cave mais c’est mieux que rien. Pour ma part j’utilise depuis novembre 2015 une « cuisson » à plus basse température que celle de la plupart des « cuisiniers tabagiques » mais qui, au dire de mes amis qui l’ont expérimentée, donne de bons résultats : un enrichissement de saveurs, plus + de sucres, plus de profondeur,et de complexité (les flakes devenus plus gras, presque noirs qui ne nuisent en rien). Ma cuisson :’environ 6 à 7 heures à 60/65° C dans un four à régulation électronique. J’ai fait des essais à 80°C sans constater de modifications importantes. Ce FVF – tout comme le Capstan Original Navy Cut que je traite ainsi – gagnera mieux à un encavement prolongé, mais la cuisson apporte un plus non négligeable. Les deux boites en stock attendent leur tour de passer le test du feu.
Je recommande par contre ce FVF « cuit ».
--------------------------------
1.- https://ze-bistro.forumactif.com/t798-virgina-quelle-disponibilite-en-france
2.- Nous sommes plusieurs à avoir constaté ceci, par exemple avec du Commonwealth dont certains lots en ont déçu plus d’un.
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Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Pour rester dans le cas de figure de fumeurs de pipe qui n’achètent leur tabac qu’en France où l’offre est très réduite (note 1), et pour répondre à leur demande, je vais faire une revue rapide de quelques VA disponibles en France.
Voir le premier de cette petite série : Le Samuel Gawith Best Brown Flake ou BBF https://ze-bistro.forumactif.com/t813-samuel-gawith-best-brown-flake-straight-virginia
Je continue par le Samuel Gawith Full Virginia Flake (en abrégé courant FVF).
Comme le BBF c’est un tabac fabriqué en Angleterre par Samuel Gawith qui propose généralement des tabacs de qualité. C’est une fabrication artisanale, avec du matériel « d’époque » avec de nombreuses opérations manuelles ce qui peut expliquer de légères variations d’un lot à l’autre (note 2). Plusieurs membres « d’ailleurs » avaient noté de plus des changements subits d’un fumage à l’autre, certain a même évoqué une possibilité d’inversion de couvercle lors de la mise en boite..
J’en ai fumé des dizaines de boites ( !) avant de passer à d’autres tabacs, mais j’y reviens de temps à autre, bien plus rarement qu’avec le Best Brown Flake ou le Capstan Original Navy Cut (boite carrée bleue).
Fumé dans une billiard droite gr 4, ma forme et taille de foyer que je préfère désormais, mais aussi dans des gr 3 bien émietté ça va aussi..
Les boites testées sont de 2014 à 2016. Test du tabac au sortir de la boite (ce que font la plupart des fumeurs de ce tabac.). On verra plus loin ce qu’a donné la « cuisson » au four.
Vendu en boite métal de 50 g, en flakes.
C’est un straight Virginia, 100% Virginia donc sans arôme ajouté. Il y a deux ou trois sortes de VA (d’origine africaine – Zimbabwe - selon SG) utilisées : pressées à froid, étuvées, pressées en gâteau (cake), vieilli et tranché en flakes pour la mise en boite.
Ouverture de la boite : arômes généreux de tabac naturel VA, doux, fuité, boisé, des pointes épicées et ma compagne détecte quelque chose comme des tomates séchées (nous adorons ça dans le Sud). Une invitation au voyage.
Des flakes bien coupés, bien trop épais. La photo ci-jointe montre côte à côte BBF et FVF pour comparaison, sous la même lumière naturelle. Désolé mon Photoshop déraille actuellement et bloque l"znrzfitrement des modifs.
Gros plan sur les flakes : un flake de BBF, deux de FVF.
Flakes humides à très humides selon les boites. Sortez de la boite 1 flake pour commencer et laisser le sécher dans une coupelle en évitant qu’il soit cassant. L’été il sèchera plus vite. Emietté il sèche plus vite. Il doit rester souple au moment de l’enfourner. Trop sec, il perd en saveurs. Refermez soigneusement la boite pour qu’elle conserve son humidité (je l’enveloppe de trois épaisseurs de film alimentaire genre Scel’O Frais).
Allumage et combustion. C’est son point faible tant de fois avancé à juste raison. Le FVF déroute. Un allumage très difficile qu’on l’emploie en flakes ou émietté. J’ai tout essayé avant de l’apprivoiser à peu près. J’ai fini par une méthode donnée par un ami italien, je le coupe avec des ciseaux, en petits morceaux. Bien plus facile à faire que de tenter de frotter les flakes entre les paumes. C’est laborieux. Emietté ainsi ça va un peu mieux, mais attention au tassement : trop tassé c’est un bloc qui va rapidement se former et s’éteindre, pas assez tassé il s’éteint et on doit le rallumer plusieurs fois. C’est ennuyeux et rebutant. Sa combustion est mauvaise c’est certain, alors qu’avec le BBF tout va bien, comme avec des bruns ou du Semois (au dire de copains)
. Vous comprendrez maintenant lorsqu’on parle d’ « apprivoiser » ce tabac ce que cela veut dire.
Au fumage : on trouve dans les premières bouffées tous les arômes détectés au nez. C’est frais, agréable, une belle fumée odorante enveloppante,la saveur douce d’un bon VA, sucrée, une légère pointe acidulée propre au VA. Fruits secs, notes fugaces épicées. N’attaque pas la langue si fumé lentement. De belles notes florales en cours de fumage. Plus on s’avance plus les saveurs s’intensifient et prend de la force. … jusque lorsque ça se gâte. Il faut rallumer. Non, encore. On tasse un peu trop et … il faut tirer comme un bourrin pour aspirer quelque chose, mais tout se perd. Ce n’est plus très agréable. Si on a réussi à l’apprivoiser, c’est très bon jusqu’au bout. J’ai fini par y arriver mais encore parfois avec des échecs ! Soyons honnête. Que celui à qui cela n’arrive pas jette la première pierre.
FVF a plus de force – entre medium et full - et ne manque pas de saveurs. Plus nicotiné que le BBF. Un très bon VA à la base – je devrais dire de très bons Vas - mais inconstant, frivole, capricieux, qui peut finir par ennuyer pour les raisons évoquées plus haut... Aussi je lui préfère le BBF (je l’écrit depuis 2015).
C’est pourtant un tabac qui est très haut dans tous les classements de VA. Je ne suis pas indulgent envers lui, je sais, mais au moins je ne dis pas qu’il est excellentissime parce qu’une grande majorité le dit.
Ce n’est pas in tabac à recommander pour les débutants, surtout en raison des problèmes d’allumage et de combustion qui exaspèrent. On finit par laisser tomber. Restez avec cet agréable ami BBF si gentil avec vous.
Je recommande plutôt ce FVF après « cuisson » (plus bas).
Je viens de voir que le FVF est signalé presque partout comme « Our of stock ». Est-ce passager ou signe d’un arrêt de fabrication ? Je ne sais. Une rumeur a couru selon laquelle le FVF, comme le BBF, serait abandonné ! Rumeur infondée semble-t-il.
Ces appréciations n’engagent que l’auteur de ces lignes qui les assume, tout en acceptant de bon cœur tout avis contradictoire tout au moins fondé.
FVF cuit au four
Lors de la revue sur le BBF j’avais annoncé l’ouverture d’un fil sur la cuisson au fur. Le sujet a dérapé. Voir ou revoir ce que j’en ai dit. Pas question de faire ici un cours de chimie organique. Du concret, vérifié.
Pour les plus avertis, il y a une méthode de vieillissement artificiel par « cuisson » au four. Elle ne remplacera jamais le vieillissement naturel en cave mais c’est mieux que rien. Pour ma part j’utilise depuis novembre 2015 une « cuisson » à plus basse température que celle de la plupart des « cuisiniers tabagiques » mais qui, au dire de mes amis qui l’ont expérimentée, donne de bons résultats : un enrichissement de saveurs, plus + de sucres, plus de profondeur,et de complexité (les flakes devenus plus gras, presque noirs qui ne nuisent en rien). Ma cuisson :’environ 6 à 7 heures à 60/65° C dans un four à régulation électronique. J’ai fait des essais à 80°C sans constater de modifications importantes. Ce FVF – tout comme le Capstan Original Navy Cut que je traite ainsi – gagnera mieux à un encavement prolongé, mais la cuisson apporte un plus non négligeable. Les deux boites en stock attendent leur tour de passer le test du feu.
Je recommande par contre ce FVF « cuit ».
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1.- https://ze-bistro.forumactif.com/t798-virgina-quelle-disponibilite-en-france
2.- Nous sommes plusieurs à avoir constaté ceci, par exemple avec du Commonwealth dont certains lots en ont déçu plus d’un.
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Merci Claude pour cette belle revue détaillée et très enrichissante. Je ne connais pas encore ce FVF, mais j'en ai une boîte en cave qui m'attend. Alors je n'hésiterai pas à te relire le moment venu et éviter ainsi quelques déconvenues
PAT1er- Administrateur
- Messages : 3264
Date d'inscription : 15/08/2017
Age : 63
Localisation : Cherbourg-en-Cotentin
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Effectivement excellente cette revue et deux tabacs que je
n'ai pas goûté non plus, pourtant j'ai déjà fumé quelques
Samuel Gawith en plus. Je regarderai pour une prochaine
commande s'ils sont disponibles l'un ou l'autre. Encore un
n'ai pas goûté non plus, pourtant j'ai déjà fumé quelques
Samuel Gawith en plus. Je regarderai pour une prochaine
commande s'ils sont disponibles l'un ou l'autre. Encore un
grand merci Claude pour cette revue super détaillée.
Invité- Invité
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Le FVF je n'ai jamais pu, combustion trop difficile, je préfère de très loin le BBF
Invité- Invité
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Je te comprends Loïc. Il est chiant ce FVF, ce qui fait oublier son goût. Rebutant.Loic a écrit:Le FVF je n'ai jamais pu, combustion trop difficile, je préfère de très loin le BBF
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Bon il va falloir que j'attende de très bien maitriser la combustion pour le découvrir celui-là. Merci pour cette revue et les conseils que tu prodigues Claude
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Merci pour ta revue Claude ! on ne se lasse jamais de te lire
Je trouve aussi le BBF plutôt pas mal, mais je n'ai pas de FVF, je préfère d'autres cousins plus lointains...
Je trouve aussi le BBF plutôt pas mal, mais je n'ai pas de FVF, je préfère d'autres cousins plus lointains...
Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4905
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 61
Localisation : Vienne
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
Merci les amis.Alexandre a écrit:Merci pour ta revue Claude ! on ne se lasse jamais de te lire
Je trouve aussi le BBF plutôt pas mal, mais je n'ai pas de FVF, je préfère d'autres cousins plus lointains...
Aexandre, ton adresse en MP je t'en envoie. Je viens d'ouvrir une boite pour les derniers tests.
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
C'est le premier Va straight que j'ai découvert, et il m'avait assez envoûté, comme j'avais pu le dire sur un autre forum... Je n'avais pas eu de problème majeur d'allumage, peut-être suis-je un génie méconnu...
tabadoc- régulier
- Messages : 2066
Date d'inscription : 03/08/2017
Age : 63
Localisation : sous les vents armoricains
Re: Samuel Gawith, Full Virginia Flake [Straight Virginia ]
C'est que tu avais suivi la nonne méthode pour le fumer.tabadoc a écrit:C'est le premier Va straight que j'ai découvert, et il m'avait assez envoûté, comme j'avais pu le dire sur un autre forum... Je n'avais pas eu de problème majeur d'allumage, peut-être suis-je un génie méconnu...
Je viens d'en fumer un flake sans souci. J'en ai envoyé à Alexandre.
H'aai amorcé l'allumage avec un peu de Red Cake dessus.
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