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La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
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La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
En voilà un sujet important, surtout lorsque l’on débute mais pas que.
Il est en effet important pour que le tabac se consume agréablement, et avec régularité, de bien le préparer. C’est la troisième étape la plus importante après avoir choisi son tabac et la pipe qui va l’accueillir!
Premièrement, pour certains blend comme les Samuel Gawith souvent gorgés d’eau, il convient de laisser s’aérer la quantité de tabac adéquate dans une petite coupelle (ou plus simplement sur une feuille de papier) avant de le bourrer, cette aération peut aller d’une dizaine de minutes à plusieurs heures (toujours pour les Samuel Gawith).
Cette étape franchie, la seconde est d’une importance capitale…ÉMIETTEZ CORRECTEMENT ET CONSCIENCIEUSEMENT VOTRE TABAC !
Quelque soit le conditionnement de celui-ci, ready rubbed, broken flake, flake, curly, rope, etc…, vous n’aurez une combustion régulière que si votre tabac est correctement émietté.
Et là je m’adresse plus particulièrement aux débutants, ne succombez pas aux sirènes des “experts es fumage de pipe” qui vous soutiendront que le meilleur moyen de fumer un flake est de le bourrer tel quel dans sa pipe!
C’est en effet une technique qui demande une longue expérience et un apprentissage qui ne l’est pas moins. Même moi je me vautre lamentablement 8 fois sur 10, et pourtant je fume la pipe depuis près de quarante trois ans ….
Pour celles ou ceux qui voudraient tout de même s’y frotter je vous donnerai une petite astuce en fin de cet article.
Revenons en à l’opération qui consiste à émietter son tabac, certains ready rubbed, comme vous l’aurez certainement déjà constaté, présentent de longs brins de tabac souvent enchevêtrés ensemble.
Par exemple les Semois de JP.Couvert, là tout l’art de séparer les brins, de les raccourcir en les déchirant un peu, prendra toute son importance pour obtenir un tabac non seulement plus facile à bourrer mais aussi à fumer.
Tiens copain ! Pendant qu’on parle du Semois, je tiens à t’informer mon cher petit ami débutant (ou pas) que l’adage “le Semois se fume très sec” est une grosse légende urbaine!!
Tu veux t’en convaincre? Parce que tu te dis ça y est le bebert il devient sénile et il ferait mieux de retourner à ses couches culottes en faisant gaffe de ne pas y foutre le feu avec sa foutue pipe……..??
Alors mon petit Padawan essayes (tu noteras au passage le mode impératif de conjugaison utilisé) de fumer in Semois à la bonne hygrométrie, c’est à dire entre 65 et 70% de taux d’humidité, p’tain faut tout t’expliquer!) et après on en reparle gentiment!
TU VAS DÉCOUVRIR, OU REDÉCOUVRIR, le Semois, parole de vieux sénile
Bon ! Pour en terminer, parce que là tout de suite c’est l’heure du goûter et que j’ai autre à foutre que de changer tes couches tabagiques, la petite astuce que je vous ai promis, à vous les intrépides qui allaient tenter le bourrage, et peut-être le fumage, de flakes entiers.
Plusieurs techniques sont possibles, bien qu’aussi merdiques les unes que les autres, pliage en U, en Z en W (ba oui comme ça tu révises ton alphabet petit padawan !) et ensuite hop, dans le bouzingue qui va te servir de foyer !
Première règle, ne pas tasser réellement le tabac l’aspiration doit rester ample et confortable, pourquoi? Tout simplement parce que le tabac dès l’allumage va gonfler et prendre sa place et s’il a été trop tassé il ne va pas être à l’aise et il va dégueuler du fourneau.
Ensuite, l’astuce : émietter très finement une petite partie du flake et le poser sur le flake bourré entier dans la pipe, et ce sur environ un ou deux millimètres, ainsi c’est ce tabac émietté qui va être allumé en premier et qui foutra le feu au flake en dessous.
Voilà j’en ai terminé avec cet article, je vous souhaite de bonnes pipées et vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures.
Il est en effet important pour que le tabac se consume agréablement, et avec régularité, de bien le préparer. C’est la troisième étape la plus importante après avoir choisi son tabac et la pipe qui va l’accueillir!
Premièrement, pour certains blend comme les Samuel Gawith souvent gorgés d’eau, il convient de laisser s’aérer la quantité de tabac adéquate dans une petite coupelle (ou plus simplement sur une feuille de papier) avant de le bourrer, cette aération peut aller d’une dizaine de minutes à plusieurs heures (toujours pour les Samuel Gawith).
Cette étape franchie, la seconde est d’une importance capitale…ÉMIETTEZ CORRECTEMENT ET CONSCIENCIEUSEMENT VOTRE TABAC !
Quelque soit le conditionnement de celui-ci, ready rubbed, broken flake, flake, curly, rope, etc…, vous n’aurez une combustion régulière que si votre tabac est correctement émietté.
Et là je m’adresse plus particulièrement aux débutants, ne succombez pas aux sirènes des “experts es fumage de pipe” qui vous soutiendront que le meilleur moyen de fumer un flake est de le bourrer tel quel dans sa pipe!
C’est en effet une technique qui demande une longue expérience et un apprentissage qui ne l’est pas moins. Même moi je me vautre lamentablement 8 fois sur 10, et pourtant je fume la pipe depuis près de quarante trois ans ….
Pour celles ou ceux qui voudraient tout de même s’y frotter je vous donnerai une petite astuce en fin de cet article.
Revenons en à l’opération qui consiste à émietter son tabac, certains ready rubbed, comme vous l’aurez certainement déjà constaté, présentent de longs brins de tabac souvent enchevêtrés ensemble.
Par exemple les Semois de JP.Couvert, là tout l’art de séparer les brins, de les raccourcir en les déchirant un peu, prendra toute son importance pour obtenir un tabac non seulement plus facile à bourrer mais aussi à fumer.
Tiens copain ! Pendant qu’on parle du Semois, je tiens à t’informer mon cher petit ami débutant (ou pas) que l’adage “le Semois se fume très sec” est une grosse légende urbaine!!
Tu veux t’en convaincre? Parce que tu te dis ça y est le bebert il devient sénile et il ferait mieux de retourner à ses couches culottes en faisant gaffe de ne pas y foutre le feu avec sa foutue pipe……..??
Alors mon petit Padawan essayes (tu noteras au passage le mode impératif de conjugaison utilisé) de fumer in Semois à la bonne hygrométrie, c’est à dire entre 65 et 70% de taux d’humidité, p’tain faut tout t’expliquer!) et après on en reparle gentiment!
TU VAS DÉCOUVRIR, OU REDÉCOUVRIR, le Semois, parole de vieux sénile
Bon ! Pour en terminer, parce que là tout de suite c’est l’heure du goûter et que j’ai autre à foutre que de changer tes couches tabagiques, la petite astuce que je vous ai promis, à vous les intrépides qui allaient tenter le bourrage, et peut-être le fumage, de flakes entiers.
Plusieurs techniques sont possibles, bien qu’aussi merdiques les unes que les autres, pliage en U, en Z en W (ba oui comme ça tu révises ton alphabet petit padawan !) et ensuite hop, dans le bouzingue qui va te servir de foyer !
Première règle, ne pas tasser réellement le tabac l’aspiration doit rester ample et confortable, pourquoi? Tout simplement parce que le tabac dès l’allumage va gonfler et prendre sa place et s’il a été trop tassé il ne va pas être à l’aise et il va dégueuler du fourneau.
Ensuite, l’astuce : émietter très finement une petite partie du flake et le poser sur le flake bourré entier dans la pipe, et ce sur environ un ou deux millimètres, ainsi c’est ce tabac émietté qui va être allumé en premier et qui foutra le feu au flake en dessous.
Voilà j’en ai terminé avec cet article, je vous souhaite de bonnes pipées et vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures.
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Merci bebert... très instructif... pour les grands et les petits...
_________________
." L'esprit de l'homme a trois clefs qui ouvrent tout le chiffre, la lettre, la note. Savoir, penser, rêver. Tout est là." (Hugo).
Ma devise: Toujours de l'avant.
Berny- Le Maître des Clés
- Messages : 2399
Date d'inscription : 28/07/2017
Age : 66
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Merci cher Berny !
Petite précision pour les néophytes et / ou non anglophones, le ready rubbed est la coupe la plus usuelle de tabac, C’est en dire déjà en brins et “soit disant” prête à l’usage pour le bourrage.
Petite précision pour les néophytes et / ou non anglophones, le ready rubbed est la coupe la plus usuelle de tabac, C’est en dire déjà en brins et “soit disant” prête à l’usage pour le bourrage.
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Belle piqure de rappel
Tant qu'au mode impératif cela se fait rare
Tant qu'au mode impératif cela se fait rare
Invité- Invité
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Voilà un article intéressant et non dépourvu d'humour ! Il est, comme dans toutes disciplines, toujours bon en effet de se référer aux bases. Merci pour cet article bebert !
_________________
Sénèque : Ce n'est pas parce que les choses nous semblent inaccessibles que nous n'osons pas; c'est parce que nous n'osons pas qu'elles nous semblent inaccessibles.
La solidarité et le partage du savoir de chacun au profit de tous.
PAT1er- Administrateur
- Messages : 3262
Date d'inscription : 15/08/2017
Age : 62
Localisation : Cherbourg-en-Cotentin
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Excellent Bébert ! Comme tu dis, même quand on est vieux et sénile (n'oublie pas que j'ai 3 ans de plus que toi ) un petit rappel des bonnes règles ne fait jamais de mal!
tabadoc- régulier
- Messages : 2064
Date d'inscription : 03/08/2017
Age : 62
Localisation : sous les vents armoricains
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
Parfois, avec les automatismes que nous avons à l'usage, je me suis aperçu après réflexion et à la suite de cet article, qu'une fois bourré de mon tabac et avant la mise à feu de ma préparation, je m'assurais en aspirant dans mon tuyau de la bonne aeration du contenu de mon foyer et si, tel n'était pas le cas, alors je passais une chenillette j'usqu'au fond du foyer. Cela évite de tout enlever le tabac et de devoir à recommencer. Je fais parfois de même, si en cours de fumage le tirage n'est pas à mon goût, ou si ma pipe à tendance à glouglouter, je passe une chenillette dans le tuyau pour enlever l'humiditée et après tout rentre dans l'ordre.
Dernière édition par PAT1er le Lun 5 Déc 2022 - 20:59, édité 1 fois
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PAT1er- Administrateur
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Date d'inscription : 15/08/2017
Age : 62
Localisation : Cherbourg-en-Cotentin
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
PAT1er a écrit:Parfois, avec les automatismes que nous avons à l'usage, je me suis aperçu après réflexion et à la suite de cet article, qu'une fois bourré de mon tabac et avant la mise à feu de ma préparation, je m'assurais en aspirant dans mon tuyau de la bonne aeration du contenu de mon foyer et si, tel n'était pas le cas, alors je passais une chenillette j'usqu'au fond du foyer. Cela évite de tout enlever le tabac et de devoir à recommencer. Je fais parfois de même, si en cours de fumage le tirage n'est pas à mon goût, ou si ma pipe à tendance à glouglouter, je passe une chenillette dans le tuyau pour enlever l'hulidimée et après tout rentre dans l'ordre.
C’est effectivement ce que je fais aussi, et je supporte mal une pipe qui mal percée ne permet pas à la chenillette d’aller jusqu’au foyer!
Re: La préparation de son tabac avant le bourrage de la pipe
C'est pareil pour ce qui me concerne, la chenillette doit passer au fond du foyer sans encombre. cela-dit, avec toutes les pipes de Pierre c'est en jeu d'enfant
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Sénèque : Ce n'est pas parce que les choses nous semblent inaccessibles que nous n'osons pas; c'est parce que nous n'osons pas qu'elles nous semblent inaccessibles.
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