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Pipe en maïs (Corn cob)
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Pipe en maïs (Corn cob)
Je reprends quelques sujets que nous avions traités "ailleurs". Il faut faire vivre notre nouveau forum. Certains ne viennent pas d'ailleurs .
Ma première pipe fut une terre cuite rouge achetée en Suisse en 1963, à 16 ans, pour fumer de l'Amsterdamer qui était bon alors, parfumé à la fève de Tonka (interdite depuis les années '70) Expérience qui ne dura que le temps d'un camp scout volant d'un mois.
Etudiant à Paris en 1965 j'achetais ma seconde pipe Au Caïd. Une maïs. Pas chère. Une vraie venue des USA. La plupart des étudiants fumaient la pipe à cette époque. J'y pris vite goût (nous ouions aussi nos "clopes" à la machine). Mes premières expériences avec du tabac anglais en barre (plug), assez fort.
J'ai toujours des maïs pour faire des essais de tabacs. C'est n peu leur destination chez la plupart des fumeurs, ou une pipe de secours.
Une "maïs" (corn cob en anglais, épi de maïs) est une légende en soi. Un paysan du Missouri ayant perdu sa pipe aurait pris un épi de maïs de son champ, 'aurait creusé et affublé d'une tige en bois taillée au couteau. Belle légende.
C'est la pipe de Popeye et de Mc Arthur (foyer type chimney).
Le foyer est un épi de maïs qui a été dépourvu de ses grains, séché de 3 à 5 ans, puis tourné (fourneau). Une tige en pin est fixée sur le côté (elle n'arrive pas de ce fait qu fond du foyer, mais transversalement. Un tuyau en acrylique la termine.
Il en existe de toutes tailles, formes, couleurs, et des tuyaux droits ou courbes etc.
C'est dinc une valorisation des déchets de la culture du maïs. Très écologique car la matière première (épi et tige en pin) sauf le tuyau en acrylique bien sûr.
Une vraie Missouri Corn cob est munie sous le fourneau d'une étiquette prouvant sa provenance des USA. L'usine est dans l'Etat du Missouri grand producteur de maïs (hélas transgénique !) Il en existe des copies chinoises sans cette étiquette.
Prixd'une authentique Missouri corn cob pipe est de 14 € à 30 € et +.
Elle peut remplacer à favble coût une bruyère mais ce n'est pas tout à fait la même chose.
Le fond du foyer est fragile. Il est recommandé par les fumeurs expérimentés de placer au fond du foyer soit un mélange de cendres de cigare et de plâtre fin de Paris jusqu'à l'affleurement du perçage. Elle durera plus longtemps. J'utilise du plâtre de Paris. Certains utiiisent de l'argile de potier.
Aux premiers fumages, si l'épi n'a pas été séché assez longtemps, un goût de popcorn arrivera en bouche mais disparaîtra rapidement.. Le bout de la tige entrant dans le foyer finira par brûler, on ne peut l'éviter en raison de la structure de la pipe. Dès qu'on aura ce go$ut de brûlé, stop, la vider immédiatement.
Elle se culotte comme une bruyère et s'entretien de même. Je n'y reviens pas. Attention à deux choses : ne pas percer le fond qui se ramollit lors du fumage avec la pointe du "tchèque". La fumer lentement, pas comme un bourrin. Si elle prend feu elle sera détruite en quelques instants. Elle n'a pas la résistance au feu de la bruyère. Je viens d'en jeter une qui avait dépassé les 90 fumages et dont le fond avait fini par céder malgré mes précautions (je n'avais pas mis de protection de platre au fond sur celle-ci). Une autre arrive à 80 fumages. Donc, avec un peu d'attention, une maïs peut durer longtemps. Elle n'est pas nécessairement un consommable.
Très utile pour les tests de tabacs, après un léger culottage. Elle devient assez neutre. Je luis préfère cependant une terre ou une écume.
Il faut en avoir au moins une dans sa rotation.
Bruno Nuttens a même créé une Corn cob reverse calabash, sur un projet de Nigtcap, très douce à fumer, avec une fumée froide.
Je pense avoir tout dit ou presque sur la structure, la fonctionnalité, les points positifs et négatifs d'une vraie maïs. Que les membres n'hésitent pas à me corriger, compléter car je ne suis ni Dieu ni un gourou
J'espère vous avoir convaincu de vous en procurer une
Ma première pipe fut une terre cuite rouge achetée en Suisse en 1963, à 16 ans, pour fumer de l'Amsterdamer qui était bon alors, parfumé à la fève de Tonka (interdite depuis les années '70) Expérience qui ne dura que le temps d'un camp scout volant d'un mois.
Etudiant à Paris en 1965 j'achetais ma seconde pipe Au Caïd. Une maïs. Pas chère. Une vraie venue des USA. La plupart des étudiants fumaient la pipe à cette époque. J'y pris vite goût (nous ouions aussi nos "clopes" à la machine). Mes premières expériences avec du tabac anglais en barre (plug), assez fort.
J'ai toujours des maïs pour faire des essais de tabacs. C'est n peu leur destination chez la plupart des fumeurs, ou une pipe de secours.
Une "maïs" (corn cob en anglais, épi de maïs) est une légende en soi. Un paysan du Missouri ayant perdu sa pipe aurait pris un épi de maïs de son champ, 'aurait creusé et affublé d'une tige en bois taillée au couteau. Belle légende.
C'est la pipe de Popeye et de Mc Arthur (foyer type chimney).
Le foyer est un épi de maïs qui a été dépourvu de ses grains, séché de 3 à 5 ans, puis tourné (fourneau). Une tige en pin est fixée sur le côté (elle n'arrive pas de ce fait qu fond du foyer, mais transversalement. Un tuyau en acrylique la termine.
Il en existe de toutes tailles, formes, couleurs, et des tuyaux droits ou courbes etc.
C'est dinc une valorisation des déchets de la culture du maïs. Très écologique car la matière première (épi et tige en pin) sauf le tuyau en acrylique bien sûr.
Une vraie Missouri Corn cob est munie sous le fourneau d'une étiquette prouvant sa provenance des USA. L'usine est dans l'Etat du Missouri grand producteur de maïs (hélas transgénique !) Il en existe des copies chinoises sans cette étiquette.
Prixd'une authentique Missouri corn cob pipe est de 14 € à 30 € et +.
Elle peut remplacer à favble coût une bruyère mais ce n'est pas tout à fait la même chose.
Le fond du foyer est fragile. Il est recommandé par les fumeurs expérimentés de placer au fond du foyer soit un mélange de cendres de cigare et de plâtre fin de Paris jusqu'à l'affleurement du perçage. Elle durera plus longtemps. J'utilise du plâtre de Paris. Certains utiiisent de l'argile de potier.
Aux premiers fumages, si l'épi n'a pas été séché assez longtemps, un goût de popcorn arrivera en bouche mais disparaîtra rapidement.. Le bout de la tige entrant dans le foyer finira par brûler, on ne peut l'éviter en raison de la structure de la pipe. Dès qu'on aura ce go$ut de brûlé, stop, la vider immédiatement.
Elle se culotte comme une bruyère et s'entretien de même. Je n'y reviens pas. Attention à deux choses : ne pas percer le fond qui se ramollit lors du fumage avec la pointe du "tchèque". La fumer lentement, pas comme un bourrin. Si elle prend feu elle sera détruite en quelques instants. Elle n'a pas la résistance au feu de la bruyère. Je viens d'en jeter une qui avait dépassé les 90 fumages et dont le fond avait fini par céder malgré mes précautions (je n'avais pas mis de protection de platre au fond sur celle-ci). Une autre arrive à 80 fumages. Donc, avec un peu d'attention, une maïs peut durer longtemps. Elle n'est pas nécessairement un consommable.
Très utile pour les tests de tabacs, après un léger culottage. Elle devient assez neutre. Je luis préfère cependant une terre ou une écume.
Il faut en avoir au moins une dans sa rotation.
Bruno Nuttens a même créé une Corn cob reverse calabash, sur un projet de Nigtcap, très douce à fumer, avec une fumée froide.
Je pense avoir tout dit ou presque sur la structure, la fonctionnalité, les points positifs et négatifs d'une vraie maïs. Que les membres n'hésitent pas à me corriger, compléter car je ne suis ni Dieu ni un gourou
J'espère vous avoir convaincu de vous en procurer une
Corn cob reverse calabash par Bruno Nuttens (Watson)
Invité- Invité
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Elle a l'air d'avoir bien servi cette Corn cob reverse calabash !
Je me rend compte que j'ai tendance à oublier de fumer la mienne, c'est dommage par ce qu'elle fume bien.
Je me rend compte que j'ai tendance à oublier de fumer la mienne, c'est dommage par ce qu'elle fume bien.
Rascar Capac- client
- Messages : 56
Date d'inscription : 22/08/2017
Age : 38
Localisation : Niort
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Rascar Capac a écrit:Elle a l'air d'avoir bien servi cette Corn cob reverse calabash !
Oui, elle a bien servi et sert encore De temps en temps je ravive le bord du fourneau en le passant sur du papier de verre et c'est reparti.
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Sa me fait bien envie depuis un certain temps et, je crois que je vais finir par m'en offrir une courbé.
Sur L'ABCdaire de la pipe il dise: la pipe de mais peut aussi etre appelé (pipe en écume de mer du Missouri), et quelle peut etre aussi enduit de miel pour adoucir la fumée.
Merci Clod, très belle exposé qui donne envie d'en avoir une.
Sur L'ABCdaire de la pipe il dise: la pipe de mais peut aussi etre appelé (pipe en écume de mer du Missouri), et quelle peut etre aussi enduit de miel pour adoucir la fumée.
Merci Clod, très belle exposé qui donne envie d'en avoir une.
boufardo- régulier
- Messages : 1442
Date d'inscription : 06/08/2017
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Pareil (sauf pour les 30 ans...)Loic a écrit:Voilà qui me donne envie, 30 ans que je fume et je n'en ai toujours pas.
tabadoc- régulier
- Messages : 2064
Date d'inscription : 03/08/2017
Age : 62
Localisation : sous les vents armoricains
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Ecume de mer du Missouri ? Jamais entendu. Amusant car aucune mer ne borde l'Etat du Missouri quant à comparer le corn cob avec l'écume de mer, ils vont un peu fort
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Pour ma part je n'ai jamais goûté de pipes en maïs et
je te remercie Claude pour cette magnifique revue sur
le sujet. J'essayerais bien de m'en procurer également
une dans les prochains mois, on en vend chez JPP Cigares
en Belgique pour une douzaine d'euros je crois. Ce n'est
pas si coûteux en fin de compte.
je te remercie Claude pour cette magnifique revue sur
le sujet. J'essayerais bien de m'en procurer également
une dans les prochains mois, on en vend chez JPP Cigares
en Belgique pour une douzaine d'euros je crois. Ce n'est
pas si coûteux en fin de compte.
Invité- Invité
Re: Pipe en maïs (Corn cob)
Je l'aime bien ma maïs. Rustique, écologique et ne marque pas, donne vraiment le goût du tabac que je fume. Là je viens de fumer du Mac Baren Royal et j'ai eu un bon goût de chocolat/noisettes sans aucune pollution. Une pipe qui hélas à une durée de vie limitée mais qui permet de fumer précis.
Une pipe incontournable
Une pipe incontournable
Alex12- client
- Messages : 254
Date d'inscription : 06/08/2017
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