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Le coin des brasseurs
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Le coin des brasseurs
Brasseur (très) amateur depuis quelques temps, je me suis dit que si certains d'entre vous partagent le même intérêt nous pourrions poster ici nos recettes, conseils, expériences ou interrogations.
pour ceux qui hésiteraient le brassage a l'avantage (au départ après ça se gâte) de ne nécessiter que peu d'investissement : de la matière première (nous verrons ça plus bas), une grande gamelle, un fut de fermentation et évidemment de quoi embouteiller et capsuler le résultat de nos expériences alchimiques.
Il existe trois méthodes pour brasser de la bière, de la plus simple à la (un peu) plus compliquée :
I) le brassage d'extraits houblonnés ça ressemble à ça :
On chauffe, on mélange, on ensemence et on met à fermenter.
Cette méthode a plusieurs avantages : elle ne nécessite pas beaucoup de matériel, de nombreux kits existent pour réaliser la bière que vous préférez, peu de risque d'échec, des résultats de bonne qualité en général. L'inconvénient principal étant que l'on a pas la main sur la recette et même s'il est toujours possible d'améliorer le résultat (houblonnage à cru, varier les levures...) c'est vite frustrant.
II) Le brassage d'extraits de malt : Pour commencer à s'amuser en créant ses propres recettes, il existe une deuxième méthode : le brassage d'extrait de malt.
Cette méthode permet de faire une bière unique qui vous ressemble. Ici on choisit des extraits de malt non houblonnés, du houblon, d'éventuelles épices, et la levure qui conviennent à la bière que l'on souhaite réaliser. Cette méthode permet par rapport à celle qui suit de s'affranchir de l'étape de l’empâtage.
III) Le brassage tout grain: Enfin la dernière méthode est celle dite du "tout grain". Ici on fait tout de A à Z. On part de malts (orge, froment, sarrasin...), on empâte pour extraire les sucres fermentescibles puis on fait comme pour la méthode 2.
L’intérêt étant le beaucoup plus grand nombre de malts disponibles et donc une infinité de recettes possible. Les inconvénients étant un investissement de départ plus important (cuve d'empâtage, refroidisseur) et un plus grand risque de ratage. Je n'ai pas encore pratiqué le tout grain mais ne désespère pas d'y parvenir.
Quelle est donc ma méthode ? Entends-je demander au fond de la salle.
Aucune des trois . Ou plutôt un mix des deux dernières. On appelle ça le "partial mash" Cela permet de rajouter à sa recette à base d'extrait des grains spéciaux comme des grains caramels ou des grains torréfiés.
pour ceux qui hésiteraient le brassage a l'avantage (au départ après ça se gâte) de ne nécessiter que peu d'investissement : de la matière première (nous verrons ça plus bas), une grande gamelle, un fut de fermentation et évidemment de quoi embouteiller et capsuler le résultat de nos expériences alchimiques.
Il existe trois méthodes pour brasser de la bière, de la plus simple à la (un peu) plus compliquée :
I) le brassage d'extraits houblonnés ça ressemble à ça :
On chauffe, on mélange, on ensemence et on met à fermenter.
Cette méthode a plusieurs avantages : elle ne nécessite pas beaucoup de matériel, de nombreux kits existent pour réaliser la bière que vous préférez, peu de risque d'échec, des résultats de bonne qualité en général. L'inconvénient principal étant que l'on a pas la main sur la recette et même s'il est toujours possible d'améliorer le résultat (houblonnage à cru, varier les levures...) c'est vite frustrant.
II) Le brassage d'extraits de malt : Pour commencer à s'amuser en créant ses propres recettes, il existe une deuxième méthode : le brassage d'extrait de malt.
Cette méthode permet de faire une bière unique qui vous ressemble. Ici on choisit des extraits de malt non houblonnés, du houblon, d'éventuelles épices, et la levure qui conviennent à la bière que l'on souhaite réaliser. Cette méthode permet par rapport à celle qui suit de s'affranchir de l'étape de l’empâtage.
III) Le brassage tout grain
L’intérêt étant le beaucoup plus grand nombre de malts disponibles et donc une infinité de recettes possible. Les inconvénients étant un investissement de départ plus important (cuve d'empâtage, refroidisseur) et un plus grand risque de ratage. Je n'ai pas encore pratiqué le tout grain mais ne désespère pas d'y parvenir.
Quelle est donc ma méthode ? Entends-je demander au fond de la salle.
Aucune des trois . Ou plutôt un mix des deux dernières. On appelle ça le "partial mash" Cela permet de rajouter à sa recette à base d'extrait des grains spéciaux comme des grains caramels ou des grains torréfiés.
Dernière édition par rincevent le Ven 15 Déc 2017 - 11:06, édité 3 fois
rincevent- client
- Messages : 147
Date d'inscription : 08/12/2017
Age : 50
Localisation : mon corps est là mais on me dit toujours que mon esprit est ailleurs
rincevent- client
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Age : 50
Localisation : mon corps est là mais on me dit toujours que mon esprit est ailleurs
Re: Le coin des brasseurs
Et voici 7 semaines plus tard le résultat : Une IPA brassée avec du malt caramel et de l'extrait de malt blond et houblonnée au cascade et à l'amarillo.
Et vous, brassez-vous ?
Et vous, brassez-vous ?
rincevent- client
- Messages : 147
Date d'inscription : 08/12/2017
Age : 50
Localisation : mon corps est là mais on me dit toujours que mon esprit est ailleurs
Re: Le coin des brasseurs
Pour des infos plus détaillées sur les méthodes de brassage vous pouvez aller là :
http://univers-biere.net/tutos.php
Et pour le matériel je vais sur ces deux sites :
https://www.brouwland.com
https://www.saveur-biere.com/
http://univers-biere.net/tutos.php
Et pour le matériel je vais sur ces deux sites :
https://www.brouwland.com
https://www.saveur-biere.com/
rincevent- client
- Messages : 147
Date d'inscription : 08/12/2017
Age : 50
Localisation : mon corps est là mais on me dit toujours que mon esprit est ailleurs
Re: Le coin des brasseurs
Ca m'arrive de brasser, mais uniquement en piscine
A l'occasion j'aimerai beaucoup me lancer, mais je vais attendre de quitter mon studio
J'ai pu visiter une micro brasserie pas loin de chez moi et assister à une partie du brassage. Le côté alchimie est vraiment intéressant.
A l'occasion j'aimerai beaucoup me lancer, mais je vais attendre de quitter mon studio
J'ai pu visiter une micro brasserie pas loin de chez moi et assister à une partie du brassage. Le côté alchimie est vraiment intéressant.
Ludoc- client
- Messages : 261
Date d'inscription : 10/08/2017
Age : 32
Localisation : 31
Re: Le coin des brasseurs
D'autres préfèrent brasser du vent.Ludoc a écrit:Ca m'arrive de brasser, mais uniquement en piscine
A l'occasion j'aimerai beaucoup me lancer, mais je vais attendre de quitter mon studio
J'ai pu visiter une micro brasserie pas loin de chez moi et assister à une partie du brassage. Le côté alchimie est vraiment intéressant.
Effectivement ça demande un peu de place. Et dans un studio le glouglou du barboteur pendant la fermentation peut être un brin agaçant.
rincevent- client
- Messages : 147
Date d'inscription : 08/12/2017
Age : 50
Localisation : mon corps est là mais on me dit toujours que mon esprit est ailleurs
Re: Le coin des brasseurs
Merci du partage Rincevent !
Sujet très intéressant, j'aime apprendre...
a défaut de brasser de la bière, je me contente de remuer ma sauce tomate pimentée à l'italienne revisitée
Sujet très intéressant, j'aime apprendre...
a défaut de brasser de la bière, je me contente de remuer ma sauce tomate pimentée à l'italienne revisitée
Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4905
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 60
Localisation : Vienne
Re: Le coin des brasseurs
prochain projet pour se printemps , brassage d'une petite bière , donc cette article tombe bien , a coté de la maison il y a une brasserie artisanal que je visite régulièrement ( la dauphine ).
allez tiens pour la peine je vais m'en boire une
Hinomura- client
- Messages : 51
Date d'inscription : 05/08/2017
Age : 43
Localisation : voiron
Re: Le coin des brasseurs
A la tienne Hinomura ! moi j'en bois une mais une indus... avec une bonne pipe
Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4905
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 60
Localisation : Vienne
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