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"Cuisson" des tabacs au four
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"Cuisson" des tabacs au four
"Cuisson" des tabacs au four
Ce sujet a été abordé à propos du Samuel Gawith, Full Virginia Flakes. Pour qu'il ne soit perdu dans un fil très rapidement, ce sujet ouvert à nouveau peut avoir de l'intérêt pour les membres récents. Les plus confirmés connaissent déjà le principe.
Ce procédé s'applique aux Virginia en flakes.
Plus un VA prend de l'âge, qu'il soit en brins ou en flakes, plus les saveurs et arômes s'exaltent à condition bien sûr d'avacoir été correctement encavé.
Revenons aux VA flakes.
Un flake VA a déjà eu pour base en principe des VA "mûris". Le pressage, le passage à la vapeur dévellopent les sucres présents naturellement dans les VA employés (certains VA sont plus riches en sucres que d'autres).
Pour vieillir naturellement des boites de VA en flakes, c'est simple mais long : les conserver durant des mois ou des années dans un lieu non soumis aux brusques variations de température, encore moins exposé au soleil. Un encavement dans les règles.
On peut accélerer artificiellement ce vieillissement - sans toutefois atteindre le même résultat qu'un vieillissement naturel, par une cuisson au four.
Ce sujet a été maintes fois abordé sur les forums. Jé résume : de grands "pros" du tabac, Fred Hanna, par exemple, préconisent une température au-delà de 80/85° C, d'autres vont plus loin encore. Je l'ai expérimenté, cela fonctionne.
M'inspirant de la cuisson alimentaire à basse température pendant une durée assez longue, j'ai fait des tests à plus basse température. Voici le résultat de mes essais :
Cuisson, en boite métal scellée, dans _n four à régulation électronique, à 60/65° C pendant 6 à 7 heures. Au-delà là la variation est à peine perceptible (tests faits en aveugle par des amateurs avertis en VA : un échantillon à ma température, deux échantillon à plus haute température, 80 et 90°C).
Les flakes noircissent un peu, deviennent plus gras, mais les flakes gagnent en saveurs.
Plusieurs amis ont adopté ma méthode (elle a même été reprise dans un forum ... sans me citer) par un des testeurs ! Peum importe !
J'ai appliqué cette méthode notamment au Capstan Original Navy Cut, aux Samuem Gaxith Full Virginia Flakes te Best Brown. Avec succès.
A vous d'essayer. Et partageons.
Ce sujet a été abordé à propos du Samuel Gawith, Full Virginia Flakes. Pour qu'il ne soit perdu dans un fil très rapidement, ce sujet ouvert à nouveau peut avoir de l'intérêt pour les membres récents. Les plus confirmés connaissent déjà le principe.
Ce procédé s'applique aux Virginia en flakes.
Plus un VA prend de l'âge, qu'il soit en brins ou en flakes, plus les saveurs et arômes s'exaltent à condition bien sûr d'avacoir été correctement encavé.
Revenons aux VA flakes.
Un flake VA a déjà eu pour base en principe des VA "mûris". Le pressage, le passage à la vapeur dévellopent les sucres présents naturellement dans les VA employés (certains VA sont plus riches en sucres que d'autres).
Pour vieillir naturellement des boites de VA en flakes, c'est simple mais long : les conserver durant des mois ou des années dans un lieu non soumis aux brusques variations de température, encore moins exposé au soleil. Un encavement dans les règles.
On peut accélerer artificiellement ce vieillissement - sans toutefois atteindre le même résultat qu'un vieillissement naturel, par une cuisson au four.
Ce sujet a été maintes fois abordé sur les forums. Jé résume : de grands "pros" du tabac, Fred Hanna, par exemple, préconisent une température au-delà de 80/85° C, d'autres vont plus loin encore. Je l'ai expérimenté, cela fonctionne.
M'inspirant de la cuisson alimentaire à basse température pendant une durée assez longue, j'ai fait des tests à plus basse température. Voici le résultat de mes essais :
Cuisson, en boite métal scellée, dans _n four à régulation électronique, à 60/65° C pendant 6 à 7 heures. Au-delà là la variation est à peine perceptible (tests faits en aveugle par des amateurs avertis en VA : un échantillon à ma température, deux échantillon à plus haute température, 80 et 90°C).
Les flakes noircissent un peu, deviennent plus gras, mais les flakes gagnent en saveurs.
Plusieurs amis ont adopté ma méthode (elle a même été reprise dans un forum ... sans me citer) par un des testeurs ! Peum importe !
J'ai appliqué cette méthode notamment au Capstan Original Navy Cut, aux Samuem Gaxith Full Virginia Flakes te Best Brown. Avec succès.
A vous d'essayer. Et partageons.
Re: "Cuisson" des tabacs au four
clod46 a écrit:"Cuisson" des tabacs au four
Ce sujet a été abordé à propos du Samuel Gawith, Full Virginia Flakes. Pour qu'il ne soit perdu dans un fil très rapidement, ce sujet ouvert à nouveau peut avoir de l'intérêt pour les membres récents. Les plus confirmés connaissent déjà le principe.
Ce procédé s'applique aux Virginia en flakes.
Plusieurs amis ont adopté ma méthode (elle a même été reprise dans un forum ... sans me citer) par un des testeurs ! Peum importe !
J'ai appliqué cette méthode notamment au Capstan Original Navy Cut, aux Samuem Gaxith Full Virginia Flakes te Best Brown. Avec succès.
A vous d'essayer. Et partageons.
Mon bon Claude, de mémoire et si nous parlons du même forum nous discutions surtout du Early Morning Pipe , non ? Grâce à cet excellent faussaire qui nous faisait croire tant de choses... J'ignorais que tu étais l'inspirateur de ses brillants plagiats. Grâces t'en soient rendues !!!
http://www.alanoblebouffarde.com/t4119-dunhill-early-morning-pipe-au-four
Mais tu parles sans doute d'autre fils dont l'entrecroisement a conduit à me faire des noeuds dans la tête... Le sujet a maintes fois été abordé !!!
frere cadfael- régulier
- Messages : 1029
Date d'inscription : 03/08/2017
Re: "Cuisson" des tabacs au four
frere cadfael a écrit:clod46 a écrit:"Cuisson" des tabacs au four
Ce sujet a été abordé à propos du Samuel Gawith, Full Virginia Flakes. Pour qu'il ne soit perdu dans un fil très rapidement, ce sujet ouvert à nouveau peut avoir de l'intérêt pour les membres récents. Les plus confirmés connaissent déjà le principe.
Ce procédé s'applique aux Virginia en flakes.
Plusieurs amis ont adopté ma méthode (elle a même été reprise dans un forum ... sans me citer) par un des testeurs ! Peum importe !
J'ai appliqué cette méthode notamment au Capstan Original Navy Cut, aux Samuem Gaxith Full Virginia Flakes te Best Brown. Avec succès.
A vous d'essayer. Et partageons.
Mon bon Claude, de mémoire et si nous parlons du même forum nous discutions surtout du Early Morning Pipe , non ? Grâce à cet excellent faussaire qui nous faisait croire tant de choses... J'ignorais que tu étais l'inspirateur de ses brillants plagiats. Grâces t'en soient rendues !!!
http://www.alanoblebouffarde.com/t4119-dunhill-early-morning-pipe-au-four
Mais tu parles sans doute d'autre fils dont l'entrecroisement a conduit à me faire des noeuds dans la tête... Le sujet a maintes fois été abordé !!!
Ah ce troll nous en a fait voir de toutes les couleurs et tenté de nous faire avaler tant de couleuvres
Ce n'érait pas à propos de l'EMP maus d'un autre flake (il faudrait que je recherche) ou à propos de la cuisson.
J'aime bien ces expérimentations, suivies parfois de déboires, parfois de bonnes surprises.
C'est le jeu.
D'autres membres ont sans doute essayé avec bien d'autres flakes. Ce serait intéressant qu'ils nous an fasse part
Attendons des réactions.
Re: "Cuisson" des tabacs au four
Cela fait un bail que j'ai envie de tester cette fameuse cuisson !
Cependant, je vais en mettre plusieurs, car c'est dommage de faire tourner le four pour une seule boite...
Comme j'ai des récalcitrants, et un peu de stock, je pense que je vais m'amuser
A moins qu'on me déconseille d'enfourner plusieurs boites ! (je vais opter pour la cuisson à 65° en longue durée, car à 85° je pense qu'il ne faut pas se louper...)
Trop peur de transformer mes flakes en charbon...
Cependant, je vais en mettre plusieurs, car c'est dommage de faire tourner le four pour une seule boite...
Comme j'ai des récalcitrants, et un peu de stock, je pense que je vais m'amuser
A moins qu'on me déconseille d'enfourner plusieurs boites ! (je vais opter pour la cuisson à 65° en longue durée, car à 85° je pense qu'il ne faut pas se louper...)
Trop peur de transformer mes flakes en charbon...
Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4905
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 60
Localisation : Vienne
Re: "Cuisson" des tabacs au four
En ce qui me concerne, j'ai eu une mauvaise surprise lors de mes propres essais.clod46 a écrit:J'aime bien ces expérimentations, suivies parfois de déboires, parfois de bonnes surprises.
C'est le jeu.
D'autres membres ont sans doute essayé avec bien d'autres flakes. Ce serait intéressant qu'ils nous an fasse part
Attendons des réactions.
J'avais déjà passé une fois au four une boîte de Capstan Navy Cut, et le résultat avait été celui attendu, alors j'avais décidé de répéter le procédé sur une autre boîte... qui s'est descellée en cours de cuisson. Du coup, le tabac à l'intérieur n'a pas cuit mais s'est complètement desséché.
Suite au désappointement qu'a constitué la perte de cette boîte de Capstan (qui, rappelons le, compte parmi les tabacs qu'on ne trouve pas en France), j'ai préféré arrêter ces expériences pour me contenter du goût "naturel" du tabac non cuit au four.
Asmascega- modérateur
- Messages : 1748
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 35
Localisation : Montrésor, Indre-et-Loire, France
Re: "Cuisson" des tabacs au four
A65°C aucun risque d'ébullition ni d'explosion de la boite. Il faut que la boite n'ait jamais été ouverte et refermée même soigneusement. L'air peut alors chauffer et faire monter la pression, mais je ne pense pas que le tabac "explose" au pire il sera très sec ... trop.
Tu peux mettre plusieurs boites en même temps Alexandre.
J'ai eu un problème à 90°C mais, par précaution, la boite était entourée soigneusement d'un torchon en coton. Elle s'est ouverte, un peu de tabac est sorti, sans autre ennui que ... l'odeur de tabac qui a envahi le four. Après un bon nettoyage pyrolyse, tout est rentré dans l'ordre... c" n'était pas chez moi
Tu peux mettre plusieurs boites en même temps Alexandre.
J'ai eu un problème à 90°C mais, par précaution, la boite était entourée soigneusement d'un torchon en coton. Elle s'est ouverte, un peu de tabac est sorti, sans autre ennui que ... l'odeur de tabac qui a envahi le four. Après un bon nettoyage pyrolyse, tout est rentré dans l'ordre... c" n'était pas chez moi
Re: "Cuisson" des tabacs au four
clod46 a écrit:"Cuisson" des tabacs au four...
Ce sujet a été maintes fois abordé sur les forums. Jé résume : de grands "pros" du tabac, Fred Hanna, par exemple, préconisent une température au-delà de 80/85° C, d'autres vont plus loin encore. Je l'ai expérimenté, cela fonctionne.
En référence à Fred Hanna, ce dernier a publié un livre (clic) "The Perfect Smoke" dont j'aurais bien aimer me procurer un exemplaire. J'ai même écrit à l'auteur mais sans succès. Ce livre n'est plus éditer en format papier. Par contre, il est possible de se le procurer en version du livre électronique.
Fred J. Hanna, Ph.D., est professeur à l'École de psychologie appliquée et Conseiller à l'éducation à l'Université de Northern Colorado. Il est aussi un associé de la faculté, à l'Université Johns Hopkins, où il a été professeur pendant 11 ans.
Le livre publié de Fred Hanna, "The Perfect Smoke", a été écrit par un gastronome de la pipe et du tabac. Son approche de la pipe est comme un gourmet qui aborde l'assiette : avec appétit, de l'affection, de la patience et un certain scepticisme.
Son intérêt pour les tabacs et l'histoire de l'expérimentation avec eux, l'ont conduit à sa création des mélanges : "Wilderness" et "Legends" de McClelland.
Je vous recommande vivement ce livre rempli de richesses et de bons conseils comme cette méthode appelée le "Air-Pocket" pour bourrer votre pipe et bien sûr, la méthode de la cuisson du tabac comme suggérée sur ce fil.
El Che- client
- Messages : 562
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 65
Localisation : La Patrie (Québec) Canada
Alexandre- RANG : MEMBRE V.I.P.
- Messages : 4905
Date d'inscription : 06/08/2017
Age : 60
Localisation : Vienne
Re: "Cuisson" des tabacs au four
Fred Hanna est un excellent blender - j'en ai déjà fait très souvent l'"loge pour des mélanges merveilleux.
Maintenant chacun choisit la technique qui lui convient. Il n'est pas encore Dieu et même si ... je ne le suivrais pas forcément.
Dans mon milieu d'historiens nous ne sommes pas toujours d'accord sur les interprétations de faits documentés. Il en est de même pour les alcools, vins, gatronomie, tabac, goûts littéraoires0 Tant mieux.
Les livres de Fred H sont sur le web. Une traduction française serait la bvienenue. Il y a beaucoup à apprendre, à prendre ou à laiszer selon sa propre vision des choses
J"ajouterai bien ces 3 lettres à mon pseudo, mais ce serait pédant .
Maintenant chacun choisit la technique qui lui convient. Il n'est pas encore Dieu et même si ... je ne le suivrais pas forcément.
Dans mon milieu d'historiens nous ne sommes pas toujours d'accord sur les interprétations de faits documentés. Il en est de même pour les alcools, vins, gatronomie, tabac, goûts littéraoires0 Tant mieux.
Les livres de Fred H sont sur le web. Une traduction française serait la bvienenue. Il y a beaucoup à apprendre, à prendre ou à laiszer selon sa propre vision des choses
J"ajouterai bien ces 3 lettres à mon pseudo, mais ce serait pédant .
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